Cours C - Formations 2019

Produire et améliorer ses performances  

Production animale

Produire des fourrages de qualité en quantité en vue de renforcer l'autonomie alimentaire: 16h de théorique et 4h de pratique à Bastogne (janvier/juin)

Les différents types de pâturage - le pâturage tournant: 9h de théorique et 6h de pratique à Thuin (janvier/mars)

Initiation à l'insémination artificielle bovine: 9h de théorique et 21h de pratique à Herve ou Eupen (1er trimestre), Surice (1er et 4e trimestre), Neufmaison (1er et 4e trimestre), Basse-Bodeux (4e trimestre) et Libramont (4e trimestre)

Perfectionnement en insémination artificielle - partie théorique: 20h de théorique à Liège (1er trimestre) et Ciney (4e trimestre)

Perfectionnement en insémination artificielle - partie pratique: 24h de pratique à Liège (2e trimestre) et Ciney (4e trimestre)

Conduite de l'agneau nouveau-né: 4h de théorique et 4h de pratique à Ciney (1er trimestre)

Simplifier le travail de l'éleveur ovin via la technologie: 6h de théorique et 6h de pratique à Gembloux (1er trimestre)   

Éléments de management des veaux en 1er age: 8h de théorique et 3h de pratique à Gembloux (3e trimestre)

Gestion raisonnée des antibiotiques en élevage bovin : théorie et applications: 8h de théorique à Gembloux (3e trimestre)

Initiation à l'élevage caprin: 21h de théorique et 6h de pratique à Ciney (3e trimestre)

Homéopathie en élevage bovin: 9h de théorique à Mons (1er trimestre)

Trucs et astuces pour la manipulation des bovins: 3h de théorique et 9h de pratique à Ciney (1er ou 2e trimestre + 4e trimestre)

Se perfectionner en santé animale : élevage bovin * : 12h de théorique à Malmedy (12/02, 19/02, 11/03 et 12/03)  et à Etalle (26/03, 02/04, 09/04 et 16/04) 


Production végétale

S'installer en maraîchage biologique: 33h de théorique et 12h de pratique à Louvain-la-Neuve (toute l'année)

Mise en place et conduite d'un verger biologique: 6h de théorique et 6h de pratique à Gembloux (janvier-juin)

Lutte biologique: Favoriser les auxiliaires pour optimiser la lutte contre les ravageurs en grandes cultures: 9h de théorique et 6h de pratique à Charleroi (janvier-juin)

Réussir sa conversion à l'agriculture biologique (AB) en grandes cultures: 12h de théorique et 6h de pratique à Namur ou Ciney (janvier-juin)

Désherbage mixte mécanique/phyto : à quel coût et pour quelle activité ? * : 8h de théorique à Perwez (2e semestre)


Gérer, décider, travailler

Tout savoir sur la PAC: 15h de théorique à Gembloux (1er trimestre)

Comprendre son revenu pour améliorer sa rentabilité en production laitière * : 8h de théorique à Verviers (2e semestre)

Comprendre son revenu pour améliorer sa rentabilité en grandes cultures * : 8h de théorique à Hannut (2e semestre)

Comprendre son revenu pour améliorer sa rentabilité en production viandeuse * : 8h de théorique à Ciney (2e semestre)

Gestion des risques économiques sur mon exploitation de grandes cultures * : 12h de théorique à Gembloux (2e semestre)


Environnement, énergie et biodiversité

Les taillis à (très) courte rotation et miscanthus: 3h de théorique et 5h de pratique à Perwez (février-mars)

Énergies à la ferme: 6h de théorique et 4h de pratique à Gembloux (mars-avril)

Renforcer ses pratiques de lutte intégrée afin de limiter les produits phytopharmaceutiques (PPP): 15h de théorique et 6h de pratique à Louvain-la-Neuve (septembre-décembre)

Développer des pratiques résilientes aux évènement climatiques : terres et élevage * : 8h de théorique à Malmedy (1er semestre)


Communiquer et s'informer

Initiation aux réseaux sociaux (Facebook - Instagram): 8h de théorique à Gembloux (1er trimestre), Liège (1er trimestre), Libramont (3 ou 4e trimestre) et Mons (3 ou 4e trimestre)

Réaliser des photos de qualité pour bien communiquer - Spécial smartphone: 7h de théorique et 7h de pratique à Gembloux (2e trimestre), Mons (2e trimestre), Liège (3 ou 4e trimestre) et Libramont (3 ou 4e trimestre)

Initiation au marketing et à la communication en agriculture * : 9h de théorique à Gembloux (date non précisée)

Perfectionnez vos techniques d’animation et de communication vers le grand public * : 9h de théorique à Gembloux, Mons et Werbomont (dates non précisées)


Se diversifier, transformer, vendre, accueillir 

Techniques de transformation et conservation des fruits et légumes: 12h de théorique et 30h de pratique à Gembloux et Perwez (janvier à décembre)

Vendre ses produits fermiers: 8h de théorique à Gembloux (4e trimestre)

Préparer une activité de diversification sur mon exploitation: 16h de théorique et 4h de pratique à Les Waleffes (novembre-décembre)


Enregistrer ses pratiques, respecter les normes 

Conduite de véhicules agricoles - permis G: 2h de théorique et 6h de pratique à Libramont, Nivelles, Ciney, Ath et Waremme (dates non déterminées)


ATTENTION:

* Formations proposées par le centre de formation de la FWA

- Tous ces cours seront organisés sous réserve d’un nombre suffisant de participants. Les lieux ainsi que les dates prévues sont donnés à titre informatif et peuvent être modifiés.

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